12:49 Выбираем седло для велосипеда |
Эта статья адресована, прежде всего, тем велосипедистам, которые уже прошли этап своего становления и катаются на велосипеде долго и далеко.
Как всегда, правда где-то посередине. С одной стороны, интенсивные физические нагрузки улучшают кровоснабжение органов таза, что, несомненно, препятствует развитию простатита, геморроя и других подобных заболеваний. А с другой стороны, постоянное передавливание сосудов в паховой области велосипедным седлом, наоборот способствует возникновению вышеупомянутых «болячек». Рубиконом в этом вопросе является седло велосипеда. Именно от седла зависит, чем станет для вас велосипед в долгосрочной перспективе: средством поддержания здоровья или еще одним поражающим фактором, наряду с вредными привычками, плохой экологией и т.д. Как выбрать правильное велоседло?Основная идея заключается в том, чтобы велосипедист сидел на седле не промежностью, а седалищными буграми таза (седалищными костями). Достигается это, во-первых, правильным подбором седла по форме; во-вторых – по размеру. Подбор седла по форме – дело нехитрое. Чем ровнее вы сидите (перпендикулярно земле), тем более широкое седло вам необходимо. Самые широкие седла устанавливаются на детские и прогулочные велосипеды. А самые узкие - на гоночные байки.
Далее, отправляйтесь в веломагазин. Но при подборе велоседла учтите, что ваши седалищные кости должны опираться не на самые края седла, а на так называемые «опорные точки» (смотрите изображение). Еще хотелось бы упомянуть седла с вырезами по центру. Хорошая вещь. Если есть возможность, покупайте именно такое. Тут вам и снижение веса седла, и вентиляция области промежности, и дополнительное улучшение кровоснабжения таза велосипедиста. Вообще, перед покупкой седло хорошо бы опробовать на дистанции 10-20 километров. Если ничего нигде не натирает и не немеет – то седло вам подходит.
Источник: http://easy-cycling.com/bicycle_saddle.htm |
|
Всего комментариев: 0 | |